Sale Pisang bisa berbentuk irisan biasa dalam pengemasannya, namun yang paling unik adalah dalam kemasan bentuk buah anggur. Jadi jangan tetipu dengan kemasannya ya?
Pengemasan dalam bentuk anggur gunanya untuk mempercantik tampilan, namun rasa tetap buah pisang.
Sale Pisang ini tahan lama hingga mencapai 6 bulan. Mengapa demikian? Karena dikeringkan dan dikurangi kadar airnya. Proses pengeringan menjadi faktor yang sangat mempengaruhi keawetan Sale Pisang. Pisang yang paling bagus untuk bahan dasar Sale Pisang adalah Pisang Awak dan Pisang Raja. Jenis pisang tersebut mempunyai rasa yang legit.
Cara pembuatan Sale Pisang Khas PACITAN:
1. Pisang diiris tipis dan dijemur selama +- 3 hari untuk menghilangkan kadar air dalam pisang.
2. Setelah kering, pisang disterilkan dari bakteri selama +- 4 jam (oven) atau Sale Pisang benar-benar kering.
3. Setelah dingin Sale Pisang dibentuk bulat.
4. Untuk membentuk 1 butir Sale Pisang ini membutuhkan 4 lembar. Terbuat dari 4 lembar pisang.
5. Sale Pisang dililit dengan plastik. Agar menarik dibungkus dengan kertas klep dan dibungkus sekali lagi dengan plastik .
6. Tinggal disusun menyerupai anggur.
Nah perlu diketahui, saat akn memakan Sale Anggur harus sabar karena dibungkus dengan pembungkus yang bersusun banyak. Atau bagi yang tidak sabar, alternatifnya adalah menggunakan gunting ataupun pisau.
Kawan-kawan bisa memesannya jika ingin menikmatinya namun tidak sempat main ke Pacitan atau membuatnya sendiri.
Kamis, 24 September 2015
Sale Pisang Anggur Pacitan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar